您当前位置>> 农业>> 特色农业

特色农业助力精准脱贫

录入时间:2018-5-3 浏览次数:622次       
     清原县 红透山镇在脱贫攻坚工作中,继光伏发电项目后又走出了一条特色农业助力精准脱贫之路,帮助173户359人建档立卡贫困户实现脱贫。 
    近年来,受粮食价格走低影响,农村贫困户很难靠种粮食致富。驻地的苍石粮库心系贫困群众,主动帮助他们联系到了沈阳农业大学研发的“长江1号、3号”软枣猕猴桃生产项目。 
    在清原县 红透山镇政府的协调下,从苍石村流转了100多亩的耕地作为开发基地,并将全镇173户359人建档立卡贫困户全部纳入到基地,共同走产业脱贫之路。镇政府又通过积极对上争取,将这些贫困户用于“五小”产业发展的27.1万元助农资金入股到基地,由粮库统一使用,发展软枣猕猴桃产业,贫困户享受红利分配。同时,在生产过程中,基地用工都要有偿雇用贫困群众,让贫困户不出家门就能再拿一份打工工资。 
    软枣猕猴桃是改良后的新品种,被誉为“维C之王”,在南方市场十分走俏。 
    目前,基地已栽植软枣猕猴桃7000多棵,明年将进入产果期,平均一棵软枣猕猴桃树能产果二、三十斤;到2020年的盛果期,一棵树可产果近百斤。按最低价40元起,明年这片基地将实现产值800多万元;到盛果期可实现产值2800多万元,经济效益十分可观,让贫困户步入了脱贫致富的快车道。
  热点信息
  ·辽宁省农委办公室关于印发辽宁...
  ·辽宁省农委关于开展2016年蔬菜...
  ·中华人民共和国畜牧法
  ·抚顺市市级储备粮轮换管理细则...
  ·抚顺市农业特产学校制定《学生...
  ·抚顺市市级储备粮库存管理细则...
  ·市农委2017年度随机抽查事项清...
  ·无公害农产品管理办法
  ·新饲料和新饲料添加剂管理办法...
  ·无公害农产品 管理办法
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 |   网站地图


主办单位:抚顺市农村经济委员会   辽ICP备06007006-1号

地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段    邮编:113006   

办公室电话:024-57500277  信息站电话:024-57500745

公安机关备案号:21041102000073  政府网站标识码:2104000042