您当前位置>> 粮食>> 粮食安全

市农委开展中秋国庆节期间安全生产督导检查

录入时间:2018-10-9 浏览次数:127次       

    根据市安委会的统一部署,市农委积极开展中秋国庆节期间安全生产督导检查工作,农委系统安全生产形势持续稳定,主要做了以下几项工作:

    一、认真部署,抓好落实

    为认真贯彻落实市安委会《关于开展中秋国庆节日期间安全生产督查检查工作的通知》(抚安委【2018】18号)要求,市农委及时转发了市安委会文件,要求委属企事业单位认真开展节日期间安全生产大检查,消除隐患,确保安全。

    9月19日到20日,市农委副局级调研员周波带领监督检查科苏伟等有关人员对全市粮食行业重点企业开展节日期间安全生产督导检查。督导检查组到辽宁清原粮食储备库有限公司开展检查,听取公司领导有关节日期间安全生产检查部署情况的汇报。督导检查组听取市粮食集团有限公司领导汇报集团公司节日期间安全生产部署、自查情况。市农委副局级调研员周波要求企业,要提高政治站位,高度重视节日期间安全生产工作,加强隐患排查,消除各类安全隐患。

    二、全面检查、防患未然

    按照市农委的要求,市农委所属企事业单位集积极开展安全生产大检查工作。

    市粮食集团有限按照市农委要求,结合公司实际情况制定了中秋国庆期间安全生产检查工作方案,并于9月21日上午开展了节前安全检查。安全检查由董事长富涛安排部署,总经理王太明带队,安全生产领导小组成员及安全保卫人员参加。主要对材料库房、修理班、大米车间和成品库等重点区域进行了安全隐患排查。王太明总经理对检查中发现的问题立即下达整改命令,并强调了节日期间要注意防火和用电安全,对重点部位要有专人负责,认真做好值班值宿工作,保持通讯联络畅通,在节日期间严防各类事故发生,全力确保中秋国庆期间的安全生产。

    市第一粮油、面粉总厂有限公司于2018年9月20日在董事长王玉刚的安排部署下,由王伟杰副经理带队组织班子成员及有关人员对公司进行全面安全大检查。对公司健身房进行了全面的安全隐患排查,包括健身设备的使用安全、机械设备线路的安全,消防、电源线路安全等。对清源草市粮库进行了全方位的安全隐患排查,包括烘干塔电路安全,食堂煤气使用安全,锅炉房的消防安全等。

    市农机中心于2018年9月20日上午九点,中心组织召开安全生产工作部署会,大会由办公室主任李杰同志主持。首先,传达贯彻市农委关于“两会”期间安全生产工作通知精神,并对中心节日期间的安全生产工作进行安排部署。

    1、中心全体干部职工要牢固树“生命至上、安全发展”的理念,按照“党政同责、一岗双责”的要求,认真抓好安全生产。

    2、各部门及个人要真正把安全放在第一位,关好门窗,切断电源,认真落实各项安全生产工作。

    3、节日期间,值班人员保持通讯畅通,及时掌握安全生产工作情况,发现问题按规定及时报送信息

    2018年9月19日上午,元雪公司副经理李有财、马亚丽对上夹河储备库进行安全生产、安全储粮大检查。检查后,召开安全生产专题会议。会上副经理李有财传达了市农委文件,要求职工在“两节”期间做好值班值宿工作,加强安全防范意识,确保库区安全。

    三、开展专项整治

    结合省农委办公室《关于印发全省粮食行业集中开展安全生产系列专项整治行动工作方案的通知》(辽农办粮发〔2018〕145号)和市委市政府的相关要求,市农委围绕“安全第一、预防为主、综合治理”这一主线在全市粮食行业开展了粉尘防爆等安全生产系列专项治理行动,并取得良好效果。采取了具体三项措施:一是加强领导,安排周密。为使“安全生产系列专项治理行动”落到实处,我委加强了对行动的组织领导,成立了由委书记(主任)金亚兰为组长、主管领导周波为副组长、相关科室负责人为成员的“安全生产系列专项治理行动”领导机构,并将专项治理行动作为我委年度重点工作来抓。整个系列专项治理行动在全委上下形成了“党政主要领导亲自抓,分管领导负责抓,责任部门具体抓,企业单位全面抓”的良好局面,同时做到了行动迅速,部署周密,组织有序,措施有力。二是全面贯彻落实安全生产责任,建立健全长效机制。年初以来,我委制定下发了粮食行业粉尘防爆、有限空间作业、危险化学品等专项整治行动实施方案,确定了工作目标、整治范围、主要内容、时间安排和整治行动要求,通过开展粮食行业安全生产系列专项整治行动为契机,进一步完善了我委粮食行业安全生产长效机制。三是狠抓安全生产专项排查整治,确保企业安全生产形势稳定。行动中,我委始终把排查整治安全生产隐患作为关口前移,围绕粮食行业“4个重点”(粉尘涉爆、有限空间作业、危险化学品、粮食安全保管)和“5个关键部位”(储粮仓含油罐、用电设施设备、化学药剂、库区施工作业和粮食进出仓作业)为主的隐患排查活动,加大隐患整治力度。专项整治期间,市农委和粮食企业共排查不安全隐患29项,下发限期整改通知书29份,目前各粮食企业对不安全隐患29项全部予以整改。通过严格执法和有针对性的安全生产专项整治,确保了我委粮食行业安全生产形势的稳定。

    下一步,市农委将按照市委、市政府及市安委会的统一部署和要求,扎实开展安全生产大检查工作,强化措施落实,增强做好安全生产工作责任感、使命感,确保农委系统安全生产形势持续稳定,为抚顺农业发展做贡献。

(监督检查处:苏伟)

  热点信息
  ·辽宁省农委办公室关于印发辽宁...
  ·辽宁省农委关于开展2016年蔬菜...
  ·中华人民共和国畜牧法
  ·抚顺市市级储备粮轮换管理细则...
  ·抚顺市农业特产学校制定《学生...
  ·抚顺市市级储备粮库存管理细则...
  ·市农委2017年度随机抽查事项清...
  ·无公害农产品管理办法
  ·新饲料和新饲料添加剂管理办法...
  ·无公害农产品 管理办法
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 |   网站地图


主办单位:抚顺市农村经济委员会   辽ICP备06007006-1号

地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段    邮编:113006   

办公室电话:024-57500277  信息站电话:024-57500745

公安机关备案号:21041102000073  政府网站标识码:2104000042