您当前位置>> 新闻动态>> 基层动态

清原县英额门镇中药材产业 助增收 促振兴

录入时间:2018-10-12 浏览次数:28次       
    中药材种植产业是英额门镇村民致富增收的一项主导产业,种植面积大,受益人口多。今年,清原县英额门镇把发展壮大村级集体经济作为深入实施乡村振兴战略的基础工程,通过党建引领、科学规划,全镇新增种植面积1.3万亩,新带动300多户农户参与中药材生产,为推进乡村振兴打下了坚实基础。
    眼下正是中药材收获季节。连日来,英额门镇崔庄子村村民张艳秋正忙着在自家地里起获龙胆草。她告诉,龙胆草这个品种适应性强、好管理、产量高,经济效益一直很好,现在起获的是3年生的龙胆草。春天卖药材苗着卖了10万,秋天起根儿还能起10了多万,这么算下一一年能收入20多万。
    在崔庄子村,像张艳秋这样发展中药材种植产业致富增收的农户共有100多户,为了使全村中药材产业持续发展壮大,村两委班子成员还带头成立了英北中药材种植专业合作社,利用国家财政奖补资金新建中药材加工厂一处,实现了中药材统一种植、统一管理、统一加工、统一销售,打响了本村中药材品牌,同时还积极吸纳本村建档立卡贫困户参与中药材生产加工,助力精准脱贫。
    据了解,近年来,英额门镇党委、政府以优化农业产业结构,增加农民收入为出发点,依托本镇生态资源和万亩中药材U型产业带的优势,因地制宜引导村民发展以龙胆草、玉竹、桔梗为主的中药材种植产业3万多亩。截止目前,全镇13个行政村有连片300亩以上的中药材示范基地5个。100亩连片的中药材示范基地20个,带动全镇1650多户农户通过中药材种植产业持续增收。
    此外,镇党委、政府还把龙盛中药材加工有限公司等三家中药材加工龙头企业组成联合体,进一步提高中药材的品质和价格,确保好药有好市、好药卖好价。促进全镇农业产业持续健康发展,带动更多农民增收致富。
    党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,并将壮大村集体经济作为其重要内容。吹响了村集体经济发展的号角。如今日趋壮大的村集体经济,不仅成为农村脱贫致富奔小康的龙头,也增强了基层党组织的服务力、凝聚力和战斗力。




  热点信息
  ·辽宁省农委办公室关于印发辽宁...
  ·辽宁省农委关于开展2016年蔬菜...
  ·中华人民共和国畜牧法
  ·抚顺市市级储备粮轮换管理细则...
  ·抚顺市农业特产学校制定《学生...
  ·抚顺市市级储备粮库存管理细则...
  ·市农委2017年度随机抽查事项清...
  ·无公害农产品管理办法
  ·新饲料和新饲料添加剂管理办法...
  ·无公害农产品 管理办法
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 |   网站地图


主办单位:抚顺市农村经济委员会   辽ICP备06007006-1号

地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段    邮编:113006   

办公室电话:024-57500277  信息站电话:024-57500745

公安机关备案号:21041102000073  政府网站标识码:2104000042