您当前位置>> 新闻动态>> 基层动态

测土培肥技术让农户喜获丰收

录入时间:2018-10-12 浏览次数:76次       
    农作物测产是反映农业生产经营成果和效益好坏的关键性指标。眼下正值秋收季节,这几天,清原县供销合作社联合社会同中农集团技术人员先后来到南山城镇和草市镇,为采用测土配肥技术的农户进行了测产,用科学的数据来验收这项惠农技术的成果。
    在南山城镇龙头堡村徐忠友、丁长芳夫妇种植的大田玉米地里,中农集团的技术人员正忙着进行亩产测量。现场,技术人员严格按照流程查株距、取样、脱粒、称重,最后预算出了亩产结果。看到测产结果,夫妻俩喜上眉梢,他们说没想到科技兴农的力量这么强大,在今年旱情较重的年头里还有这么好地收成。
    南山城镇龙头堡村村民丁长芳说:“往常年就能打1500—1800斤,今年用了这个测土配方肥能打2000多斤。”
    中农技术人员介绍,测土配肥技术可以通过土壤采集、化验、科学测算等环节,科学配比出农作物在种植地块的所需成分,改良土壤养分结构,促进农作物根系发达,这样既让农作物缺啥补啥,又提高了抗旱能力。
    测产现场,几个与徐忠友夫妇相邻地块的村民也来到了田间地头,想亲眼见证一下传统施肥和测土配肥的差距。
    南山城镇龙头堡村村民张书河说:“瞅着比我的水分能小,同样的话,他这个本钱小,卖得指定比我还多。”
    除了玉米,不少水稻种植户也采用了测土配肥新技术。在草市镇大板河村梁宝生的稻田里,中农集团的技术人员也进行了亩产测量。梁宝生说自己算是种粮大户,怎么节约成本增加效益是关键,今年采用了测土配方肥效果真得不错。
    在成熟的过程能提前几天,产量还比往年能多产100多斤。这100多斤,别的钱不够,化肥和人工钱是够了。
    中农集团东北区域经理梁世博说,希望给大家提供一个直观产量和品质的优势的一个对比,希望通过我们的努力能让农户朋友能够做到年年都有一个丰收年。
    据了解,2016年以来,县供销合作社联合社坚持以服务三农为宗旨,充分利用与中农集团合作开展的测土配肥中心平台,积极推广测土配肥支农惠农技术。通过对水稻、玉米等作物的试验示范,大田作物可增产15%到30%,并为降低全县广大农户种植成本,减轻土地面源污染,促农业增效、助农民增收,奠定了基础。
  热点信息
  ·辽宁省农委办公室关于印发辽宁...
  ·辽宁省农委关于开展2016年蔬菜...
  ·中华人民共和国畜牧法
  ·抚顺市市级储备粮轮换管理细则...
  ·抚顺市农业特产学校制定《学生...
  ·抚顺市市级储备粮库存管理细则...
  ·市农委2017年度随机抽查事项清...
  ·无公害农产品管理办法
  ·新饲料和新饲料添加剂管理办法...
  ·无公害农产品 管理办法
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 |   网站地图


主办单位:抚顺市农村经济委员会   辽ICP备06007006-1号

地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段    邮编:113006   

办公室电话:024-57500277  信息站电话:024-57500745

公安机关备案号:21041102000073  政府网站标识码:2104000042